Eines meiner Lieblingsrezepte aus dem neuen Kochsalon-Kochbuch: Speck, Tomaten, Knoblauch und Olivenöl (eh klar) - in der Pastawelt braucht es nicht viele Zutaten, um zu überzeugen. Dafür müssen die paar aber von bester Qualität sein.
Themen
Details
Amatrice ist ein kleiner Ort südlich von Rom, wo im 19. Jahrhundert Guanciale Speck, Tomaten, Olivenöl und manchmal auch Zwiebel zueinander fanden und zu einer der berühmtesten Paarungen in der italienischen Pastawelt wurden. Ich finde, die Sauce hat ihren Starstatus verdient, nicht umsonst findet man sie in Italien auf jedem zweiten Trattoria-Menu. Meistens wird die herzhafte Sauce mit Spaghetti serviert, hin und wieder mit der dicken Version, den Bucatini, wie wir heute. Ein besonderes Vergüngen.
Während des Zweiten Weltkriegs wird der polnische Kriegsgefangene Janusz in Russland als vermeintlicher Spion zu zwanzig Jahren Arbeitslager verurteilt. Er weiß, dass er angesichts der unmenschlichen Haftbedingungen kaum eine Überlebenschance hat. Um dem sicheren Tod zu entgehen, wagt er gemeinsam mit einigen anderen Häftlingen die Flucht: Vor ihnen liegt eine 4.000 Meilen lange Reise durch... The Way back - Der lange Weg